上好秋季开学思政第一课 在党史学习中绽放青春光彩
日期:2021-08-30  发布人:刘斯媛 

8月30日上午,黄河交通学院全体教职工与全体学生在线上开启了“秋季开学思政第一课”。校党委书记原永宏、校长许青云、思政课教师代表吕淑珍分别在线上,为师生们上了一堂党史学习教育思政课、新时代大学生积极投身抗洪抗疫的实践课。

原书记秋季开学思政第一课.jpg

校党委书记原永宏以《在党史学习中激昂青春之光》为题,深刻阐释了建党100年来,中国共产党矢志践行初心使命,团结带领人民开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验,为中华民族发展和人类社会进步写下壮丽篇章的辉煌历程。原永宏生动讲述了全校师生深入学习党史,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,把灾难当教材,与祖国共成长,在“汛情疫情”双重叠加的关键时期挺身而出,勇赴抗洪抢险、疫情防控一线的典型故事。原永宏号召青年大学生要一定要在党史学习教育中汲取智慧与力量,坚定理想信念、砥砺奋斗实践、脚踏实地进取,激昂青春之光,实现人生价值。

许校长秋季开学思政第一课.jpg

校长许青云以《从党的百年历史中汲取前进智慧 让“青春之我”在抗洪抗疫中绽放青春光彩》为题,为全体教师上了一节生动的思政课、爱国主义教育课、青年学子实践课。他系统讲述了党的百年历史对中华民族不同发展阶段的作用,强调学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,青年学子在汲取党史智慧后要担负起强国重任。许青云勉励新时代大学生要早立鸿鹄之志,敢闯敢试,力争上游;练就过硬本领,砥砺奋斗;立身行道,主动担当;拼搏进取诠释无悔青春,为实现第二个百年奋斗目标挥洒青春汗水,做卓越贡献。

吕淑珍秋季开学思政第一课.jpg

思政课教师代表吕淑珍为全校师生讲述了一节我们都亲身经历的实践课——《亲历防汛战疫一线,感悟盛世中华》。吕淑珍讲述了今年河南经历的疫情,汛情等情况,在党中央领导下我们一次又一次的度过难关,学校青年学子也积极参与到抗洪抗疫中的生动故事。一个个案例都真正体现了新时代大学生的为国情怀,是中国未来发展的中坚力量。吕淑珍强调,未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

第一课过后,各班级通过视频会议等形式开展主题研讨活动,围绕思政第一课内容谈感想、谈心得、谈体会、谈打算。各班级深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,深入讲好全省上下防汛救灾、疫情防控的河南故事。学校大学生纷纷表示,要时刻保持昂扬斗志,奋发有为,积极进取,勇于创新,刻苦钻研,抓住时代机遇,勇立时代潮头,不负时代赋予的使命担当,奏响新时代青年大学生的最强音,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院