多措并举做深走实“我为师生办实事” 努力提升广大教师幸福感
日期:2021-09-09  发布人:刘瑞峰 

师生利益无小事,一枝一叶总关情。黄河交通学院不断深化党史学习教育,围绕贯彻落实新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化线上线下政务服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化多个方面,聚焦师生“急难愁盼”问题和民生难点痛点,结合灾后重建工作,谋划实施一批重点民生实事项目,以师生所思所盼为努力方向,用心用情用力解决基层的困难事、师生群众反映强烈的烦心事,以实实在在的成效让师生分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

学校制定《黄河交通学院“我为师生办实事”重点项目清单》,党政领导原则上每人领办一件实事项目,“办实事”工作进度纳入党政联席会议,逐项落实。

开展校园文化建设提升工程,构建校园文化氛围,全面提升校园文化育人环境

立足长远,着眼发展,聚力重点工作。宣传部扛起“双重责任”,既注重抓好面向全党的学习教育和实践活动开展,又立足于加强理论武装、壮大主流舆论,满足群众文化需求,让党的宣传思想文化工作实起来、强起来。加强党史学习教育开展,创建市级精神文明单位,制定实施视觉识别系统,打造“一院一品”墙廊文化建设示范工程;落实校园三级导视标识系统;开展大学生活动中心墙廊文化建设,全面提升校园文化育人环境。

提升教师福利待遇改善居住条件,加强教师培训研修,激发教师内生动力和主人翁意识

人民有所呼,我有所应,在实践活动中坚持问题导向,从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,师生逐步感受到党史学习教育带来的变化和实效。人事处和教师发展中心提升教职工“五险一金”缴费基数;按照职称分档次在原有基础上适当增加教职工交通补贴;改造单身教师公寓,升级生活设施、美化居住环境。定期组织骨干教师参加培训学习、实践研修,确保理论知识有收获,实践领悟有提升,增强教师的育人水平。

开展校园环境美化工程,为师生提供良好学习生活环境

围绕推进基层治理办实事,努力做到师生有需求、基层有服务。后勤资产处对西校区教学楼、实验实训楼、宿舍楼、餐厅等建筑物重新粉刷,确保学校建筑物外立面美观大方,保持学校良好形象;按照大学生食堂标准化建设标准,开展学校餐厅装饰工程,为师生提供干净、健康饮食环境;开展室内、室外体育场馆改造工程,更换西校区体育场塑胶跑道、体育场看台翻新,篮球场地面更换,室内体育馆改造等,为师生提供良好体育运动环境;选取合适位置,设置自行车停放雨棚,设置电动车、新能源汽车充电桩,规范电动车管理,解决电动车充电难问题,为师生提供良好生活环境。

构建“我为师生办实事‘码’上办”在线服务平台,为师生提供更加便捷、高效的网络服务

推动教学和管理工作重心向基层下移,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑。信息与教育技术中心开发“我为师生办实事‘码’上办”在线服务平台(http://m.zjtu.edu.cn);系统梳理全校业务流程,将全校20多个部门,70余项校务审批转到网上办理,实现让“数据多跑路,师生少跑腿”,为师生提供更加便捷、高效的网络服务;开发学校智慧迎新网上平台,实现新生网上注册报到、缴费、班级分配、宿舍分配等功能。

发挥工会组织作用,切实提升职工获得感、幸福感

教师职工的烦心事,就是改革的突破点。完善学校福利机制,多措并举,切实解决职工福利待遇、健康检查、婚丧嫁娶、困难帮扶以及业余文化生活等问题。工会修订《黄河交通学院福利费使用管理规定》,对职工福利费标准进行调整提高;组织对职工进行健康体检工作,开展女职工女性常见病及预防讲座;积极与属地小学、中学协调沟通,保证符合条件的教职工子女顺利入学就读;为学校单身教职工搭建交友平台,为广大单身教职工早觅良缘牵线搭桥;开展“金秋助学”和“困难补助”活动,对困难教职工进行帮扶慰问;组建教职工乒乓球协会、篮球协会、足球协会、羽毛球协会、泥埙乐团、太极拳协会,丰富教职工业余文化生活。

学史力行,实干为民。从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,广大党员干部不断强化服务意识和为民情怀,把学习成果转化为为师生办实事、解难题的具体行动,把矛盾化解在基层,努力创建和谐、团结、共进的校园氛围。广大师生不断提高获得感和幸福感,凝聚更强的向心力,迸发更强烈的责任心、使命感,努力为顺利通过本科教学工作水平评估,建设特色鲜明、省内一流、行业知名的应用型本科高校而矢志奋斗!

232333.jpg

zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院